Горячее питание

Горячее питание

 

 Сведения об организаторе питания:

Индивидуальный предприниматель Щербакова Л.Г.

Адрес: 346400, Ростовская область, г.Шахты, ул. Островского д.42, кв. 32

ИНН 615507036493

Банковские реквизиты:

Юго-Западный банк ПАО Сбербанк

р/с 40802810452090088904

кор.счет 30101810600000000602

БИК 046015602

 

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

- обучающиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);

- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);

- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются компенсацией за питание в денежном эквиваленте (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

- обучающиеся из малоимущих семей.

 

    

1. БЕСПЛАТНОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ 1-4 КЛАССОВ:

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций от 18.05.2020 № МР 2.4.0179-20

 

 

 

 

 

2. ЛЬГОТНОЕ ПИТАНИЕ:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от
 03. 10. 2022  № 885
О нормативе стоимости бесплатного
горячего питания для обучающихся
муниципальных общеобразовательных
учреждений Аксайского района

 Постановление от 16.04.2020 № 245 О внесении изменений в постановление Администрации Аксайского района

 Постановление Администрации Аксайского района  №579 от 25.09.2020 "О нормативе стоимости бесплатного горячего питания для обучающихся МОУ Аксайского района"

 Постановление Администрации АР  №820 от 30.12.2019г. "Об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания обучающимся  в МОУ Аксайского района- утратило силу.

Постановление Администрации АР №1021 от 17.11.2022 "О внесении изменений в постановление ААР от 03.10.2022 № 885

 Постановление Администрации Аксайского района от 17.11.2022 № 1022 "Об утверждении Порядка Предоставления бесплатного питания обучающимся  в муниципальных общеобразовательных учреждениях Аксайского района"

Постановление Администрации АР № 885 от 03.10.2022 "О нормативе стоимости бесплатного горячего питания для обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Аксайского района".

Постановление Администрации АР №613  от  28.08.2023 "О внесении изменений в постановление Администрации АР от 17.11.2022".

Приказ УО ААР №309 от 21.04.2022 "О назначии, выплате и определении размера денежной компенсации на обеспечение бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ОВЗ, осваивающих  ОП на дому в МОО АР"

  Приказ МБОУ Рассветовской СОШ №240  от 30.08.2022г. "Об организации горячего питания обучающихся в 2023-24 учебном году"

 

Информация «О правилах здорового питания для школьников" 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.МЕНЮ: 

 3.1. Ежедневное меню food

3.2. Перспективное двухнедельное меню (осень-зима)

3.3. Перспективное двухнедельное меню по организации бесплатного горячего питания обучающихся из малообеспеченных семей и обучающихся с ОВЗ

3.4. График питания

 

 

 

4.РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ:

1.Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года

 С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении обучающихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

           Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

           В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

"Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей";
"Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях".
         Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

 2. На кого распространяется новый закон
Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.

  3. Меню
Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

 4. Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит
«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.

Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

По новому закону горячее питание должно быть также здоровым.  Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

5. Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания
Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.

Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием (министерство образования Ростовской области, Отдел образования Администрации Аксайского района); администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет и др.) и комиссия из числа представителей родительской общественности.

 6. Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

Итоги проверок обсуждаются на родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя, органов контроля (надзора).

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным Советом родителей, общественными организациями.

 

Положение о родительском контроле организации горячего питания

Приказ от 26.08.2023 №159 "О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой в 2023-2024 учебном году"

Положение о родительском контроле организации горячего питания в МБОУ Рассветовской СОШ

Методические рекомендации "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в ОО" от 18.05.2020 №2.4. 0180-20

Методические рекомендации к организации общественного  питания населения  МР 2.3.6.0233-21

Методические рекомендации  Порядок доступа законных представителей обучающихсяв помещения для приема пищи от 23.04.2021 №ГД-34-01

Методические рекомендации по осуществлению производственного контроля 2.3.0279-22

Методические рекомендации 2.3.1.0253-21 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ

Методические рекомендации МР 2.4.0162-19 "Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)

САНПиНы по питанию

Здоровое питание школьника

График родительского контроля

План мероприятий родительского контроля

Журнал посещения родительского контроля

Анкетирование

Форма оценочного листа инициативной группы

Акт посещения школьной столовой 12.05.2021

 

 С начала учебного года  в школе проведены мероприятия по родительскому контролю горячего питания. В проверке приняли участие родители учащихся начальной школы.  Анкетирование провели в 1-х классах. Участие в работе общешкольной комиссии провели среди родителей нескольких классов. В ходе работы замечаний нет, но ребята и родители высказали пожелание ввести в меню больше разнообразных салатов. Это предложение озвучено работникам столовой.

 

 

 

 Акт проверки питания от 11.10.2023

 

 

     5. ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ:

 (886350) 3-79-72 -школа

(886350) 5-29-78 -УО ААР

(88632) 40-46-56-МО и ПО РО

+7 (800) 200-91-85 -министерство просвещения РФ

8 800 200 04 11 -Общероссийский Народный Фронт

Портал Госуслуг

 

6. Муниципальный порядок обеспечения питанием обучающихся

 

7. Программа производственного контроля

 

8. Новости

В целях пропаганды здорового питания в нашей школе  проведена акция "День зеленого лука".

 Ребята самостоятельно вырастили и провели опытные работы с луком, узнали много полезной информации об овоще.

А результатом проведенного мероприятия стало угощение во время обеда в школьной столовой всех желающих этим богатым витаминами весеннем луке.

 Спасибо, ребята. Ждем дальнейших интересных мероприятий!

 

Дата последнего обновления страницы 18.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения